E 'stasto pubblicato il volume su "La nuova Normativa Vitivinicola" tracciabilità semplificazione autocontrollo dopo il Testo unico del vino di S. Sequino, L. Bonifazi e M. Apollonio.
Il volume offre lo stato dell’arte della legislazione vitivinicola e può essere utile anche a coloro che intendono aggiornare le proprie conoscenze o formarsi professionalmente per stare al passo con i tempi.
Oltre 500 pagine di facile lettura e ricche di casi pratici, nelle quali sono argomentate le più recenti norme del settore vitivinicolo, ponendo in risalto i punti di cambiamento che, dal vigneto alla bottiglia, sono stati introdotti a livello europeo e nazionale.
Si tratta di un contesto, ancora mutevole, che vede al centro del sistema normativo la legge 12 dicembre 2016, n. 238, il cd. Testo unico del vino, punto di partenza e non di arrivo di questa riforma disciplinare: sono tanti infatti i decreti attuativi che negli ultimi mesi hanno approfondito, sotto il profilo tecnico-operativo, singole tematiche e spazi di lavoro. Altre norme hanno inoltre modificato il tessuto normativo, a partire dai processi di dematerializzazione fino alla attesa disciplina dell'enoturismo.
Un testo completo che, accanto alle regole e alle disposizioni cogenti, concede uno spazio agli standard volontari, strumenti di miglioramento delle performance aziendali, di autocontrollo e di maggiore consapevolezza dei sistemi e dei processi d’impresa.
In Appendice, la stesura completa del Testo Unico, il quadro delle disposizioni sanzionatorie rispetto alle possibili violazioni e un quadro di alcune etichette-tipo relative ai principali casi pratici che più frequentemente possono verificarsi nell’etichettatura e nella presentazione dei prodotti vitivinicoli.
L’Indice
Il contesto normativo comunitario e nazionale - L’evoluzione della disciplina nazionale fino al Testo unico del vino - I protagonisti del sistema vitivinicolo - Il sistema di tracciabilità lungo la filiera vitivinicola - L’impatto del Testo unico sulla gestione colturale e sui processi di produzione - La classificazione merceologica dei prodotti vitivinicoli - La classificazione territoriale: i vini DOP, IGP e varietali - I processi di cantina - Le pratiche ed i trattamenti enologici - L’etichettatura e la presentazione dei prodotti vitivinicoli - Le verifiche di conformità ed il piano dei controlli - L’esame chimico-fisico ed organolettico dei vini DOP e IGP - I vini biologici - Il ruolo dei consorzi di tutela - Gli schemi di certificazione volontaria - Il ruolo degli organi di controllo ed il valore dell’autocontrollo.
PER IL MIGLIORAMENTO ANCHE DELLE PERFORMANCE AZIENDALI
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